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Registros recuperados: 656 | |
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Malta,Marcelo Ribeiro; Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida; Chagas,Silvio Júlio de Rezende; Guimarães,Rubens José; Carvalho,Janice Guedes de. |
As exigências do mercado por cafés de melhor qualidade estão sendo responsáveis pela difusão e adoção de novas tecnologias de produção e preparo de café. Entre os cafés especiais, o café orgânico é um dos que mais vem se destacando neste segmento. Desta forma, objetivou-se nesse trabalho, a avaliação das características agronômicas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) sob o sistema orgânico de produção, localizadas no Município de Poço Fundo, sul de Minas Gerais. Foram caracterizadas em 21 lavouras cafeeiras orgânicas as cultivares utilizadas, a população cafeeira, o tipo de colheita e secagem adotadas, a produtividade e qualidade do café, a fertilidade do solo e o estado nutricional do cafeeiro. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que os... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café orgânico; Qualidade; Fertilidade; Nutrição. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500007 |
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Sarmento,Eliana Casco; Giasson,Elvio; Weber,Eliseu José; Flores,Carlos Alberto; Rossiter,David Goodrich; Hasenack,Heinrich. |
Mapas convencionais de solos têm adquirido importância crescente como entrada para diversas aplicações, muitas vezes sem levar em conta a sua qualidade deles. O objetivo deste estudo foi descrever e comparar mapas de solos usando indicadores quantitativos de fácil determinação. Foram utilizados nove mapas elaborados em diferentes escalas no Rio Grande do Sul e o software ArcGIS. Calcularam-se a escala efetiva, o número de polígonos menores que a área mínima mapeável e um índice de complexidade de forma, e quantificaram-se o número de classes taxonômicas, de tipos de solos e de unidades de mapeamento e a fração da área com dados não uniformes. Os resultados evidenciaram que a qualidade de mapas de solos tende a ser inferior ao presumido para sua escala de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Mapas de solos; Avaliação; Escala; Qualidade; Adequação. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000600002 |
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Souza,Manoel Euzébio de; Leonel,Sarita; Martin,Rafaela Lopes. |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características de crescimento, produção e caracterizar alguns atributos de qualidade dos frutos do cultivar de bananeira-Figo-Cinza em dois ciclos de produção, nos anos de 2009 e 2010. Foram avaliadas características de crescimento, tais como altura da planta, circunferência do pseudocaule, número de folhas ativas, número de perfilhos e número de dias entre o florescimento e a colheita. Estas medidas foram feitas na emissão da inflorescência. Foram mensuradas também as características de produção, como peso do cacho, número de frutos, número de pencas, número, comprimento e diâmetro dos frutos da 2ª penca. Em relação à qualidade dos frutos, foram analisados os atributos físicos e químicos: textura; pH;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa sp; Crescimento; Produção; Qualidade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500061 |
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Seixas,Vitória Nazaré Costa; Félix,Mayara Rocha; Silva,Guilherme Mendes da; Perrone,Ítalo Tuler; Carvalho,Antonio Fernandes de. |
A Ilha de Marajó possui o maior rebanho bubalino do Brasil, sendo a Microrregião de Arari a principal produtora de leite e queijo de búfala. O objetivo do presente estudo foi caracterizar, por meio de análises físico-químicas e microbiológicas, o Queijo do Marajó tipo manteiga e verificar se há diferenças de suas características entre as estações do ano, chuvosa e seca. A acidez, pH e a porcentagem de gordura no extrato seco foram atributos de composição centesimal que apresentaram diferença significativa (P<0,05) pelo teste Tukey, entre as duas estações do ano. Os demais componentes (umidade, gordura, proteína total, cinza, EST e sal) desse queijo não variaram em função da época do ano. Quanto às características microbiológicas, as contagens foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite de búfala; Queijo artesanal; Composição centesimal; Qualidade; Sazonalidade. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400730 |
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LIMA,MARIA AUXILIADORA COÊLHO DE; ASSIS,JOSTON SIMÃO DE; GONZAGA NETO,LUIZ. |
O estudo visou a caracterizar frutos de goiabeira e selecionar cultivares produzidas na Região do Submédio São Francisco. Os frutos, colhidos na maturidade fisiológica, foram provenientes da Estação Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semi-Árido e avaliados em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos compreenderam genótipos de polpa branca (Alabama Safed, Lucknow 49, Banahas, White Selection of Florida e Seleção IPA B 38.1) e vermelha (Paluma, Patillo 2.1, Surubim, Red Selection of Florida e Seleção IPA B 14.3). Avaliaram-se: massa, diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), relação DL/DT, espessura da casca, espessura da polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other |
Palavras-chave: Características físico-químicas; Características químicas e físicas; Goiaba de mesa; Goiaba para indústria; Qualidade. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000100061 |
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DIAS, J. A.; CARVALHO, B. P.; MESQUITA, A. Q. de; LAMBERTUCCI, D. M.; CAVALCANTE, F. A.. |
Este estudo teve o objetivo de caracterizar indústrias lácteas e os indicadores de qualidade do leite de propriedades vinculadas às indústrias localizadas nas regiões do Alto Acre, Baixo Acre e Tarauacá-Envira, estado do Acre. Foram avaliadas amostras de leite de 92 rebanhos leiteiros para determinação da Contagem Total de Bactérias (CTB), convertidas em Contagem Padrão em Placas (CPP), e Contagem de Células Somáticas (CCS) realizadas pelo método de citometria de fluxo em equipamento automatizado. O questionário epidemiológico foi aplicado a 56 produtores a fim de obter informações do sistema de produção e manejo. Para a análise de dados foi utilizado o programa Epiinfo 7.2.2.6. As indústrias lácteas avaliadas captavam entre 750 e 11.500 litros/dia, e a... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Microbiota; Alto Acre; Baixo Acre; Tarauacá-Envira; Epiinfo; Indústria láctea; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Produção Leiteira; Leite; Qualidade; Milk production; Milk quality; Dairy industry. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136166 |
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Brunini,Maria Amalia; Macedo,Naiara Barbosa; Coelho,Cristina Vieira; Siqueira,Gabriela Ferraz de. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar características físicas e químicas em acerolas provenientes de oito regiões do Estado de São Paulo. Os frutos foram colhidos de março a abril de 2003. Os dados foram avaliados em delineamento experimental inteiramente casualizado. Os resultados médios de peso por fruto variaram de 6,92g a 9,60g, e os oriundos de pomar situados em Guariba, Pioneiros e Guará foram os que apresentaram os maiores valores. As médias do índice de formato do fruto e do diâmetro transversal oscilaram de 0,86 a 1,24 e 2,02 a 2,37cm, respectivamente, e a coloração da casca foi mais vermelha nas acerolas oriundas de pomar de Bonfim Paulista e Aparecida do Salto. A textura dos frutos variou de 144,73 a 246,00 N.cm-2, e as acerolas colhidas em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Acerola; Qualidade; Caracterização físico-química. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300027 |
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Sacramento,Célio Kersul do; Faria,José Cláudio; Cruz,Fábio Lopes da; Barretto,Waldemar de Sousa; Gaspar,José Walter; Leite,José Basilio Vieira. |
Frutos de gravioleira dos tipos 'Morada', 'Lisa' e 'Comum', produzidos na região Sul do Estado da Bahia, foram avaliados quanto às características físicas e químicas. Com relação às características físicas, não foram detectadas diferenças de peso entre os tipos Morada (3,21kg), Lisa (2,82kg) e Comum (2,39kg). Os frutos do tipo 'Lisa' apresentaram maior rendimento de polpa (85,85%) em relação aos frutos dos tipos 'Morada' (83,57%) e 'Comum' (83,12%). A menor razão entre o comprimento e o diâmetro, dos frutos tipos 'Morada' e 'Lisa', os caracteriza como cordiformes. Quanto às características químicas, não houve diferença entre os frutos, à exceção do maior valor de açúcares solúveis totais apresentado pelos frutos do tipo Lisa (14,55g/100g. Os valores médios... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Annonacea; Variedade; Qualidade; Brix; Acidez. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200037 |
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Boas,Brígida Monteiro Vilas; Alves,Alessandra de Paiva; Alves,Juliana Alvarenga; Rodrigues,Luiz José; Alves,Tatielle Custódio; Boas,Eduardo Valério de Barros Vilas. |
O objetivo deste trabalho foi a caracterização física, química e bioquímica do pequi, produzido no sul de Minas Gerais, ao longo do seu desenvolvimento. Frutos coletados na 8ª, 9ª, 10ª, 12ª e 13ª semanas após a antese foram selecionados quanto ao tamanho, cor da casca, ausência de injúrias e avaliados quanto à firmeza da polpa, teores de beta-caroteno, de açúcares solúveis totais e de pectinas total e solúvel, assim como quanto à atividade das enzimas pectinametilesterase (PME), poligalacturonase (PG), peroxidase (POD) e polifenoloxidase (PPO). Verificou-se que, com o avanço dos dias, após a antese nos frutos do pequizeiro, ocorre a síntese do beta-caroteno e de açúcares solúveis totais, redução da firmeza, solubilização das pectinas, ausência de PME,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense Camb.; Fruto do cerrado; Amadurecimento; Qualidade. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001200027 |
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Souza,Joana Maria Leite de; Álvares,Virgínia de Souza; Leite,Felícia Maria Nogueira; Reis,Fabiana Silva; Felisberto,Francisco Álvaro Viana. |
Algumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de variedades utilizadas no estado do Acre. Os tratamentos foram compostos pelas variedades: T1= Paxiubão, T2= Im221, T3 = Caboquinha, T4 = Araçá, T5 = Colonial, T6 = Branquinha, T7 = Panati e T8 = Mansa e Brava. Foram coletadas amostras das oito variedades de mandioca em casas-de-farinha no município de Cruzeiro do Sul, Acre. As raízes foram transportadas via aérea para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC, na cidade de Rio Branco, Acre. Foram avaliados: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos, acidez, pH e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Farinha de mandioca; Qualidade; Variedades. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400021 |
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Oliveira Jr.,Luiz F. G.; Coelho,Enilce M.; Coelho,Fábio C.. |
Através deste trabalho objetivou-se avaliar a vida pós-colheita de mamão, estudando-se o efeito da atmosfera modificada e absorvedor de etileno na qualidade dos frutos em três diferentes formas de armazenamento: frutos com embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) e com absorvedor de etileno (CECA), frutos com embalagem de PEBD e sem absorvedor de etileno (CESA) e controle com frutos sem embalagem de PEBD e sem absorvedor de etileno (SE). Durante o período de armazenamento e a cada três dias, realizaram-se as seguintes análises: sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), a razão entre SST e AT, firmeza da polpa (F) e análise sensorial, na qual foi avaliada a aceitação do produto para os atributos aroma, sabor, textura, cor da polpa e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Absorvedor de etileno; Filme de PEBD; Qualidade; Análise sensorial. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000300018 |
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TEIXEIRA,GUSTAVO HENRIQUE DE ALMEIDA; DURIGAN,JOSÉ FERNANDO; DONADIO,LUIZ CARLOS; SILVA,JOSÉ ANTÔNIO ALBERTO DA. |
Avaliaram-se as qualidades física e química dos frutos de seis cultivares de carambola (Averrhoa carambola L.), propagadas pela Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro, São Paulo, objetivando a obtenção de informações sobre a qualidade dos frutos produzidos nesta região. Foram utilizados frutos das cultivares Tean-ma, Fwang Tung, Arkin, Malásia, Golden Star e Nota-10. Os frutos foram analisados quanto à massa fresca, comprimento, largura, volume, porcentagem de suco, polpa e semente, número de sementes, coloração (L, Cromaticidade e ângulo Hue). Na polpa, determinou-se o pH, assim como o teor de umidade, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, açúcares solúveis totais e redutores, cinzas, proteína, pectina total e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Melhoramento; Qualidade; Cultivares. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000300019 |
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Hansen,Daniela de Souza; Silva,Simone Alves; Fonseca,Antonio Augusto Oliveira; Hansen,Orlando Antonio de Souza; França,Natiana Oliveira. |
O objetivo deste trabalho foi identificar a variabilidade química de frutos de jenipapeiro com potencial econômico para o Recôncavo Baiano. Foram identificadas 100 árvores de jenipapeiro distribuídas em seis municípios do Recôncavo Baiano, onde se coletaram 10 frutos por planta para realização das análises químicas. As variáveis estudadas foram: pH, teor de sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), acidez titulável (AT), relação entre sólidos solúveis e acidez titulável (SS/AT), açúcares redutores (AR), não-redutores (ANR) e totais (AST). Para a interpretação dos resultados, utilizaram-se análise descritiva e coeficiente de Correlação de Pearson. As análises dos frutos nas safras de 2004/2005 apresentaram valores médios iguais a 3,44 e 3,39 para o pH;... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Genipa americana L.; Qualidade; Caracterização genética; Composição química. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400021 |
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Hiane,Priscila Aiko; Silva,Valéria Cristina Ferreira; Ramos Filho,Manoel Mendes; Ramos,Maria Isabel Lima; Campos,Raquel Pires. |
No Brasil, diversos tipos de palmeiras nativas podem fornecer palmito de boa qualidade, dentre elas destaca-se a guarirobeira (Syagrus oleracea (Mart.) J. Becc.), pelo palmito de sabor diferenciado e grande aceitação na região do Cerrado. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características do palmito de guariroba, quanto à umidade, resíduo mineral fixo, lipídios totais, proteínas, glicídios redutores e não-redutores, fibras totais, valor calórico, ácido ascórbico, compostos fenólicos, pH e minerais (potássio, fósforo, cálcio, sódio e ferro), verificando o efeito do processamento (branqueamento, acidificação e congelamento) no produto a ser comercializado congelado. Os valores médios diferiram significativamente (P<0,05) entre as amostras... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Syagrus oleracea; Palmito amargo; Processamento; Qualidade. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600026 |
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Silva,Maitê Costa da; Castro,Hesmael Antônio Orlandi; Farnezi,Múcio Magno de Melo; Pinto,Nísia Andrade Vilela Dessimoni; Silva,Enilson de Barros. |
Objetivou-se, no presente trabalho, a caracterização química e sensorial dos cafés da Chapada de Minas, diante da necessidade de se criar parâmetros precisos e científicos para a determinação da qualidade desses cafés. Foram coletados cerca de 3 kg de café provenientes de alguns municípios da Chapada de Minas, sendo realizadas as seguintes análises químicas dos grãos de café: atividade da polifenoxidase, acidez titulável total e índice de coloração. A "prova de xícara" convencional foi realizada por provadores profissionais da COPACAFÉ. Em relação à análise química percebe-se que os cafés do Norte de Minas apresentaram uma maior atividade da polifenoloxidase e índice de coloração e menor acidez do que as demais regiões estudadas, o que lhe atribuiu melhor... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café; Qualidade; Análise química; Sensorial; Regiões. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700014 |
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Carpenedo,Silvia; Antunes,Luis EC; Treptow,Rosa O. |
RESUMO No Brasil as cultivares de morangueiro utilizadas, são oriundas de programas de melhoramento genético de outros países, e apresentam características sensoriais que atendem à demanda do local de origem. Além disto, essas características podem ser variáveis com as condições de clima e solo, bem como, com o sistema de cultivo adotado, sendo de grande importância a avaliação desses materiais no local de cultivo. O objetivo do trabalho foi caracterizar sensorialmente morangos das cultivares Camarosa, Diamante, Aromas, Ventana, Albion, Camino Real, Earlibrite e Festival produzidas em Pelotas-RS. Para tanto, os frutos foram avaliados quanto à aparência, textura e sabor através do Método Descritivo Quantitativo, por uma equipe composta de oito provadores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Morangueiro; Qualidade; Cultivares. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000400565 |
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